ログイン 新規登録

【重要】NoSchool勉強Q&Aサービス終了のお知らせ

いつもNoSchool勉強Q&Aをご利用いただきありがとうございます。2021年4月30日をもちましてサービスを終了させて頂くこととなりました。サービス終了に伴い今までの質問/回答等の全ての投稿データも運営側で非公開とし、ユーザー様のほうで閲覧/取得が出来ない状態となります。投稿データの保存をご希望の場合はサービス終了期日までに投稿データの保存等をお願いいたします。
詳細は こちら

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

6・(-1)^n-1を(-6)^n-1にしたり2・(-2)^...

■どこまで理解しているか


6・(-1)^n-1を(-6)^n-1にしたり2・(-2)^n-1を(-2)^nにするのはダメですか?

■どこが具体的にわからないか


上のことが間違っていたら間違っている理由を教えてください。

1週間前

回答(2件)

ベストアンサーに選ばれました
AZUKIS4845
生徒
さん の回答 1週間前
nに適当に代入して
正しいかどうか確かめてみればいい

最初の方、n=3を代入すれば
6・(-1)^n-1=6・(-1)^3-1=6・1=6
(-6)^n-1=(-6)^3-1=(-6)^2=36

最初から間違いになるnを代入しているので一発で違うことが分かるが
1つだとたまたま合う場合があるので2つから3つ代入してみること
  • 実際に代入すれば良いのですね!

    1週間前
  • ま、理屈から言うと


    A・B^c

    を(AB)^c

    のようなことはできないということです。

    それは指数を使わないで書けばよく分かる

    前者は

    ABB・・・BB(Bはc個)

    後者は

    ABAB・・・ABAB(ABがc個)


    こういう理屈が分からないから

    このような質問をされるのでしょうから

    その場合は代入をすればよい、ということです


    正しい変形であれば

    前後で、同じnを代入して値が変わることはない

    1週間前
  • たしかにそうですね!

    ありがとうございます😭

    1週間前
回答へコメントする
keisangakkou
生徒
さん の回答 1週間前
  6 × ( - 1 ) ^ ( n - 1 )  = ( - 6 ) ^ ( n - 1 )  は ムリです。

  たとえば  n = 4  のとき

   ( - 6 ) ^ ( 4 - 1 ) = ( - 6 ) ^ 3 = - 2 1 6

6 × ( - 1 ) ^ ( 4 - 1 ) = 6 × ( - 1 ) = - 6   で 全然違います。

 2× ( - 2 ) ^ ( n - 1 ) = ( - 2 ) ^ n    も むりです。

  n = 4  のとき   

  2× ( - 2 ) ^ ( 4 - 1 ) = 2 × ( - 2 ) ^ 3 = 2 × ( - 8 ) = - 1 6

( - 2 ) ^ 4 = 1 6   です。

 なお  2× ( - 2 ) ^ ( n - 1 ) = 2 × ( - 1 ) ^ ( n - 1 ) × 2 ^ ( n - 1 ) = ( - 1 ) ^ ( n - 1 ) × 2^n  は OK です。

他の質問・回答も見る