ログイン

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

(1)〜(5)の答えと解き方を教えてください

(1)〜(5)の答えと解き方を教えてください
Ryo さんの質問
1週間前

回答(2件)

ベストアンサーに選ばれました
個別指導塾講師

こんばんは!


指数の法則を思い出しましょう。

ax×ay=ax+ya^x \times a^y = a^{x+y}

ax÷ay=axya^x ÷ a^y = a^{x-y}

(ax)y=axy(a^x)^y = a^{xy}

などとなるのでした。


(1) a3×a5=a35=a8a^{-3} \times a^{-5} = a^{-3-5} = a^{-8}

(2) a3÷a5=a3(5)=a2a^{-3} ÷ a^{-5} = a^{-3-(-5)} = a^2

(3) (a2b3)2=a2(2)b(3)(2)=a4b6(a^2 b^{-3})^{-2} = a^{2\cdot (-2)} b^{(-3)\cdot (-2)} = a^{-4} b^6

(4) a2a^2

(5) 8a8a


(4), (5) は自分で計算してみましょう!

あなたがベストアンサーに選んだ
林 俊介
さんは個別指導塾講師をしています

基本事項   a^x  →  『 a のx乗』 とします。


a^y × a^z = a ^ ( y + z ) , a ^ y ÷ a^z = a^ ( y - z ) , ( a ^ y ) ^ z = a ^ ( y × z )



( 1 ) a ^ ( - 3 ) × a ^ ( - 5 ) = a ^ ( - 3 + ( - 5 ) ) ~ a ^ ( - 8 )


( 2 ) a ^ ( - 3 ) ÷ a ^ ( - 5 ) = a ^ ( - 3 - ( - 5 ) ) = a ^ ( - 3 + 5 ) = a ^ 2


( 3 ) ( a ^ 2 × b ^ ( - 3 ) ) ^ ( - 2 ) = ( a ^ 2 ) ^ ( - 2 ) × ( b ^ ( - 3 ) ) ^ ( - 2 ) = a ^ ( 2 × ( - 2 ) ) × b ^ ( ( - 3 ) × (


- 2 ) ) = a ^ ( - 4 ) b ^ 6


( 4 ) a ^ 3 × a ^ ( - 5 ) ÷ a ^ ( - 4 ) = a ^ ( 3 + ( - 5 ) - ( - 4 ) ) = a ^ ( 3 - 5 + 4 ) = a ^ 2


( 5 ) ( 2 a ) ^ 3 ÷ a ^ ( - 4 ) × a ^ ( - 6 ) = ( 2 ^ 3 ) × a ^ 3 ÷ a ^ ( - 4 ) × a ^ ( - 6 ) = 8 a ^ ( 3 - ( - 4 ) - 6 )


= 8 a ^ ( 3 + 4 - 6 ) = 8 a


以上です。 たがってたら すみません。

累計17,000問以上の質問から、あなたがわからない問題・回答を写真で検索しよう!

あなたと同じ問題を探そう
写真で検索する

  • この質問を見た人は以下の質問も見ています

  • あなたと同じ問題を探そう
    写真で検索する