見た質問
ログイン 新規登録

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

(4)、(5)がわかりません。 答えはすみませ...

(4)、(5)がわかりません。
答えはすみませんがありません。。

(1)1440
(2)240
(3)8時36分
になりました。もしここも違うなら教えていただきたいです。
4か月前

回答(1件)

ベストアンサーに選ばれました
個人家庭教師
(1)分速80×18分=1440m(2)...

(1)分速80×18分=1440m

(2)1440m÷(24‐18)分=240m/分

(3)(80×24)÷(240-80)=12 12+24=36で8時36分

※8時24分で2人の距離÷速さの差→追いかける旅人算

(4)弟は8時51分に80×51=4080m  

この時点での2人の差=4800-4080=720m

自転車が故障したときの距離差 と同じ

(5)720÷(240-80)=4.5分 

→弟が抜かれた後、兄の自転車が故障するまでの時間

51-36-4.5=10.5分=10分30秒

  • 理解出来ました!
    ありがとうございます。

    4か月前
回答へコメントする
あなたがベストアンサーに選んだ
ヒロ
さんは個人家庭教師をしています

この質問に関連した回答一覧

この質問に関連する文章

12 4800mはなれたP地と日地があります。弟は, 午 前8時にP地を歩いて出発し, Q地に向かいました。 兄は、弟よりおくれてQ地を自転車で出発し、 8時 18分に弟とすれちがい, 8時24分にP地に着きま した。P地に着いてすぐに, 行きと同じ遠さでQ地 に向かいましたが、途中で自転車が故障してしまっ たので、歩いて行ったところ, Q地にもどったのは 8時51分でした。右のグラフは, そのときのようすを表したものです。 このとき、次の問いに答えなさい。 ただし、 弟も兄も歩く速さは分速80mで, 自転車 は一定であるとします。 ロ) 8時18分に、弟は, P地から何mはなれたところにいましたか。 51(分) 午前8時 18 24 の さ 遠 分達何mですか。 自転車の速さは、 2) 口3) P地で折り返した兄が、弟を追いこしたのは,8時何分ですか。 口4) 自転車が故障したとき、 弟と兄は何m はなれていましたか。 兄が少いた時間は、 何分何秒でしたか。 口6)

※質問に添付された画像から自動で抽出しているため、一部画像と異なるテキストが入っている場合があります