ログイン

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

答えの画像の通り答えの画像の式からこの後...

■考えている内容や答え


答えの画像の通り

■特に不安な点や、確認したいこと


答えの画像の式からこの後どうやって展開していくのかがわからない。

かける さんの質問 勉強レベル2
1週間前

回答(1件)

上から 4行目の左辺=H(θp+(1-θ)q)=H(θ(p-q)+q)  で、


上から 7行目の 左辺=H(θ(1-q)+q)に なってます。p が 1 になってるのが変かも、です。

  • 回答ありがとうございます。

    pを1にしたのは問題にpi=1と書いてあったからです。pを変換させることは出来ないのでしょうか?

    1週間前
  • ( 1 ) か何かに Pi = 1  と あったのでしょうか。


    それか (2)の ()の注意書きにある ΣPi = 1 ( Pi = 1 ではなくて) のことを述べてるのでしょうか。

    1週間前
  • 後者のことを述べています。

    1週間前
  • 再考してみます。力になれなくてすみません。

    1週間前
  • いえいえ、回答して頂いただけでも嬉しいです。

    1週間前
  • H(p)=ΣPi log Pi  なので、対応関係からすれば p = Pi log Pi になります。


    問題(2)は ΣPi = 1  なので、 P1 + P2 + P3 + ・・・+ Pn = 1 になるように思います。


    もし P1 log P1 = P2 log P2 = P3 log P3 =・・・= Pn log Pn = 1  ならば p=1 になり、


    H(θ(p-q)+q) を H(θ(1-q)+q)

    に なるように思いますが・・・


    説明がヘタで申し訳ありませんが、 何か、Pi = 1 が やはり 不自然な気がします。


    確率ベクトル固有の定理でもあるのでしょうか・・・


    引き続き再考します。 何かわかれば明日にでもお返事します。

    1週間前
回答へコメントする

質問する

  • この質問を見た人は以下の質問も見ています