ログイン

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

考え方を教えてください。

港Aと港Bをつなぐ1せきのフェリーがある。

このフェリーは、午前6字に始発便が港Aを出発し、港B,港Aの

それぞれで10分停泊しながら、毎日11往復運航していて、

運航時間は、片道30分である。

ある日、このフェリーのすべての便が定員60人を乗せて、

欠航することなく運航した。このとき、次の①-③の□にあてはまる数を答えよ。



①この日、フェリーに乗船した人数は、全部で□人である。

②この日の最終便が港Aに到着したのは、午後□時□分である。

③この日、フェリーに乗ったTくんは、船員に「あなたは今日、

1000人目のお客様です」と言われた。Tくんが乗った便は

午後□時□分に港□(AかBから選ぶ)を出発した。



よろしくお願いします。
sakuh117 さんの質問 勉強レベル2
1年前

回答(1件)

6:00 A→B 6:30
6:40 B→A 7:10>>>7:20
1時間20分(80分)で1往復
10往復するのに800分11回目到着時には停泊時間がないので70分となる
11往復するのに870分

①22x60=1320(人)
②870分は14時間30分
6+14.5=20.5→20時30分
午後8時30分
③1000/60=16.6
8往復後のAから乗った
8x80=640
10時間40分
16時40分
午後4時40分に港Aから出発した
ベストアンサー
AnotherThing 1年前

質問する

回答するには ログイン してください。
  • この回答を見た人は以下の回答も見ています