ログイン 新規登録

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

等比数列の初項

質問の答えについて

この質問の答えはアップロードされた画像に掲載されています。

初項−1公比4の等差数列。

an=-1×4^(n-1)

=-4^(n-1)

となるのはなんでですか?

4を二乗してから-1かけるのと、-4を二乗するのでは答えが変わってしまうのに、なぜイコールになるのかがわかりません!


どなたか教えて下さい。


かか さんの質問 勉強レベル1
3か月前

回答(1件)

ベストアンサーに選ばれました
個別指導塾講師

こんにちは!


まず、

>an=-1×4^(n-1)

のところは an ではなく bn ではないですか?


それは勘違いであるとして、

>4を二乗してから-1かけるのと、-4を二乗するのでは答えが変わってしまうのに、なぜイコールになるのかがわかりません!

という箇所も誤解があります。おっしゃっていること自体は正しいのですが、そもそも -4^(n-1) というのは「-4 の n-1 乗」ではありませんよ。あくまで、4^(n-1) にマイナスがついたものです


不明な点があったら、また質問してください!

  • ありがとうございます!ちゃんと冷静に考えればわかることだったのに回答してくださってありがとうございます!とても早くて助かりました!

    3か月前
回答へコメントする
あなたがベストアンサーに選んだ
林 俊介
さんは個別指導塾講師をしています

累計17,000問以上の質問から、あなたがわからない問題・回答を写真で検索しよう!

あなたと同じ問題を探そう
写真で検索する

  • この質問と似た質問

  • この質問に関連する文章

    α= 4α+6 を満たす解α=-2 を用い て,次のように変形される。 an+1+2 4(an +2) bn = an +2 とおくと LObn+1 4b b1 = a +2 = -3+2=-1 よって,数列{b}は初項-1, 公比4の 等比数列であるから bn = -1-4"-と= -4"-1 62 '$' したがって an = bn-2 -4" - 1-2 1(3) 漸化式 3an+1= an-6 は, 1 -2 であるから, an+1 = -2を満たす解a=-3 を用 a= 次のように変形される。 いて, -3 da (an+3) an+1+3= 0ab=an+3 とおくと bn+1 3

    ※質問に添付された画像から自動で抽出しているため、一部画像と異なるテキストが入っている場合があります

    あなたと同じ問題を探そう
    写真で検索する