ログイン 新規登録

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

流水算

質問の答えについて

この質問の答えはアップロードされた画像に掲載されています。

流水算です。

ステップ2の⑵がわかりません。


回答(1件)

ベストアンサーに選ばれました
個別指導塾講師

こんにちは!


川を上る/下る時の速さは、静水での速さに川の流れの速さを加えた/引いたものになります。

例えば下りの速さは、12 + 3 = 15 より毎時15 kmとなるのです。

それで2時間を要したので、AB間の距離は 15 x 2 = 30 より30kmとなります。


上りの時は、逆に川の流れの速さを引くので、12 - 3 = 9 より毎時9km

30kmの長さを毎時9kmで進む際の所要時間を計算すればOKです。


不明な点があったら、また質問してくださいね!

  • ありがとうございます!

    解き直してみます。

    4か月前
回答へコメントする
あなたがベストアンサーに選んだ
林 俊介
さんは個別指導塾講師をしています

累計17,000問以上の質問から、あなたがわからない問題・回答を写真で検索しよう!

あなたと同じ問題を探そう
写真で検索する

この質問に関連した回答一覧

この質問に関連する文章

ステップ1 5+1.5-65 (1) 川に沿って30kmはなれた2つの地点を往復している船があり. この川を上るのた6時間 204(6.5+1.5)-3テ→ 間生5万 かかります。この川の流れの速さは時速1.5kmです。この船が川を下るのに何時何分かか (2) 流れの速さが毎時3 kmの川があります。この川の36kmはなれた2つの地点を往復したと りますか。 ころ,下りに3時間かかりました。上りにかかる時間を求めなさい。 3b3=12 12-3 9 1ステップ/ー3)=6 () 流れの速さが毎時2KMの川があります。この川の上流のA地強から下流のB地点まで,静 水時の速さが毎時10kmの船で下ったところ,2時間30かがり愛した。この船でB地点か らA地点まで上ると何時間何分かかりますか。UO+2)x 2.5= 30 (2) 流れの速さが毎時3kmの川の上流のA地点から下流のB地点まて、静水時の迷さか年 375 12 Y2.5 42 30 o-23 75 12 kmの船で下ったところ, 2時間かかりました。この船でB地点からA地点まで上るとや 間何分かかりますか。 esvts 25&5...

※質問に添付された画像から自動で抽出しているため、一部画像と異なるテキストが入っている場合があります

あなたと同じ問題を探そう
写真で検索する