数学 計算

【質問の答えについて】

この質問の答えはアップロードされた画像に掲載されています。

回答

最終的に答えが(x-1)(y-3)=3 になったのですが、どうやったらこの式に出来るのですか?

教えて欲しいです。

 

コメントする
あなたがベストアンサーに選んだ
keisangakkou
さんは家庭教師をしています

数学教えます。 放送大学卒。 

ベストアンサー

x y – 3 x – y = 0           →    x  (y – 3 ) – y = 0      →   もし右端のy が y-3 ならば y-3 でくくれると考える。

そこで x ( y – 3 ) – y =  0           →   x ( y – 3 ) – y + 3 – 3 = 0                →  x ( y – 3 ) – ( y – 3 ) – 3 = 0        →    x ( y – 3 ) – ( y – 3 ) = 3     と変形。

ゆえに y-3 でくくって

( x – 1 ) ( y – 3 ) = 3

以上です。

コメントする

この質問は解決済みです