ログイン

お使いのブラウザ(Internet Explorer)では閲覧、ログイン、質問の作成や回答などに不具合が生じることがございます。
誠に恐れ入りますが、下記の推奨ブラウザをご利用くださいませ。

推奨ブラウザ:Google Chrome(グーグル・クローム)

中学受験 旅人算

【質問の答えについて】

この質問の答えは質問の本文に記載されています。

中学受験 旅人算です。

問6が分かりません。
答えは21分だそうです。
よろしくお願いします。



退会済みユーザー さんの質問 勉強レベル2
5か月前
  • ありがとうございます。

    とてもわかりやすい説明でした。
    5か月前

    Internet Explorerでは質問、回答、コメントの入力に不具合が発生する可能性がございます。
    もし入力に不具合がございましたら、申し訳ありませんが、別のブラウザをご利用くださいませ。

    推奨ブラウザ:Google Chrome

コメントを入力

回答1件

太郎くんが家を出て5分後の位置は、家から 70×5=350m 離れた場所

その後、弟が家を出ますが、1分あたり 70-60=10m ずつ差が開きます。

これが、22-5=17分 続くから、22分後の2人の差は、350+10×17=520m

これを、太郎くんが引き返すと1分あたり 70+60=130m ずつ差をつめるから

出会うまでに 520÷130=4分 かかる。

したがって、2人が出会うのは、弟が家を出てから 17+4=21分後
農場長 鹿児島県/鹿児島中央駅 5か月前
ベストアンサー
あなたがベストアンサーに選んだ
農場長
さんは個人家庭教師をしています

質問する

回答する場合は ログイン が必要です。
  • この回答を見た人は以下の回答も見ています